• 真实姓名:吴京
  • 英文名称:Jason Wu
  • 民  族:满族
  • 国家地区:内地
  • 出生日期:197443
  • 出生籍贯:北京
  • 身  高:175CM
  • 体  重:80KG
  • 血  型:A型
  • 星  座:金牛座
  • 毕业院校:北京体育大学
  • 职  业:演员,电影人
  • 经纪公司:音华娱乐
吴京,中国大陆知名影视演员,人称“功夫小子”。1974年4月3日出生在北京市,1989年进入北京武术队,摘得全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军。1995年正式踏入演艺圈,参演了许多优秀的作品:《功夫小子闯情关》、《太极宗师》、《小李飞刀》、《战狼》等。

明星吴京介绍

吴京个人经历及家庭背景介绍
早期个人经历
吴京1974年出生于北京,满族。6岁开始在北京市什刹海体校练习武术,1989年进入北京市武术队从事专业训练,师傅是吴彬。1991年获得全国武术比赛枪术、对练冠军。1994年获得全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军。 
吴京早期个人经历  吴京个人写真吴京早期个人经历  吴京个人写真
演艺经历
1995年参演首部电影《功夫小子闯情关》,正式进入演艺圈
1998年参演电视剧《拭血问剑》,饰演西门金哥一角;同年主演的电视剧《太极宗师》,片中吴京饰演清末民初的内家拳宗师杨昱乾。
1999年与萧蔷、焦恩俊等演员合作,出演袁和平导演的电视剧《小李飞刀》,剧中吴京饰演阿飞一角。
2000年在电视剧《策马啸西风》中饰演孟星魂。2001年主演电视剧《江山儿女几多情》,扮演一位能文能武、沉稳威严的皇上;同年在张鑫炎执导的电视剧《少林武王》中扮演名将后裔昙志。
2003年3月参演电视剧《倩女幽魂》,饰演诸葛流云一角;10月赴横店拍摄电视剧《南少林三十六房》。
2005参演叶伟信执导的警匪功夫片《杀破狼》,片中吴京饰演反派杀手Jet;同年接拍电视剧《武当Ⅱ》。 
2006年在电影《黑拳》中饰演高岗一角。2007年参演电影《男儿本色》,饰演为了生存而不择手段的“天养生”,凭借这部电影的表现他获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名。
2008年与萧亚轩合作拍摄MV《More More More》;12月20日,首部自导自演的电影《狼牙》在全国上映。2010年主演警匪动作电影《西风烈》,饰演性格鲁莽的警察杨晓明。 
2012年10月,主演的电视剧《我是特种兵2》在江苏卫视播出,剧中吴京饰演90后特种兵何晨光;该剧国庆一周在江苏卫视的收视率排名第一,并在搜狐视频以近7000万的点击量排名榜首。
2013年1月8日获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖;同年自导自演军事题材的电影《战狼》。
2014年3月,担任云南卫视军旅真人秀节目《士兵突击》的第三季助梦大使。
2015年,其自导自演军事题材电影《战狼》在全国上映,该片上映首日就取得近四千万元的票房,创下国内军事题材电影首日票房纪录,上映三天累计票房已经1.37亿元;6月18日,主演的功夫电影《杀破狼2》上映,片中吴京饰演卧底探员志杰,该片首日票房拿下7200万元,,上映两天票房破亿。
吴京个人演艺经历  吴京电影《战狼》海报
吴京个人演艺经历  吴京电影《战狼》海报

吴京情定谢楠
2012年5月,谢楠与吴京被媒体拍到在车中接吻,恋情曝光;2012年12月21日谢楠在微博上向吴京表白,两人的恋情正式公开。
2014年1月,吴京在微博上发布了与谢楠的结婚证件照,并公布婚讯;5月11日,吴京和谢楠在北京举行结婚典礼。
2014年08月25日,吴京和谢楠的儿子出生,取名:吴所谓。
吴京情定谢楠  吴京婚礼照片
 
吴京情定谢楠  吴京婚礼照片

获奖记录
影视奖项
2016-06    第16届中国电影华表奖优秀影片奖     战狼    (获奖)    
2015-06    第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳男主角奖    战狼    (提名)    
2015-06    第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖组委会推介奖    战狼    (获奖)    
2015-06    第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳新人导演奖     战狼    (提名)    
2015-06    第一届成龙电影周最佳动作片奖     战狼    (获奖)    
2015-06    第一届成龙电影周最佳特技奖    战狼    (获奖)    
2015-06    第一届成龙电影周最佳打斗场面设计奖     战狼    (获奖)    
2015-06    第一届成龙电影周最佳动作男演员奖    战狼    (获奖)    
2015-05    第22届北京大学生电影节最佳处女作奖    战狼    (获奖)    
2015-05    第18届上海国际电影节之亚洲新人奖最佳导演奖   战狼    (提名)    
2015-05    第18届上海国际电影节之亚洲新人奖最佳影片奖    战狼    (提名)    
2007-10    第44届台湾电影金马奖最佳男配角奖  男儿本色    (提名)
 
武术奖项
2007    中国功夫新势力奖    (获奖)    
1994    全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军    (获奖)    
1991    全国武术比赛枪术、对练冠军    (获奖)    
1989    全国武术比赛拳、枪、刀冠军    (获奖)    
1987    全国武术比赛拳、枪、刀冠军    (获奖)    
1986    全国武术比赛拳、枪、刀冠军    (获奖)    
1984    北京武术比赛拳术冠军    (获奖)   
吴京电影《战狼》获奖吴京电影《战狼》获奖


明星吴京演员表

明星吴京演员表

  • 张无极

    张无极

    (扮演者:吴京)
    在少林寺投考见习武僧落选,被少林长老派往武当山混入全真教,查探武当武术以及太极十三式之谜。张无极耳闻目睹师傅张三丰的侠义之风,反而爱慕武当,历经磨难,悟得太极真谛,并横扫众多邪派高手,成功保护武当。
  • 高手京

    高手京

    (扮演者:吴京)
    一位精通棍棒的武术高手高手,妻子是高手羽,颇具实力,自负武功。与马师傅对打数十招终败于马师傅。
  • 孟星魂

    孟星魂

    (扮演者:吴京)
    由高玉寒抚养,长大后为高玉寒卖命,却又身不由己地暗恋着明月心。最终因与傅红雪追杀上官伯过程中身负重伤,不治身亡。
  • 裴元庆

    裴元庆

    (扮演者:吴京)
    少年英雄,手使双锤。感情表达直接,与柳絮两情相悦,后加入了瓦岗寨,在攻打红泥关时,心高气傲不听柳絮嘱咐,葬身火窟。
  • 阿飞

    阿飞

    (扮演者:吴京)
    “快剑”阿飞,李寻欢之友,疑似沈浪和白飞飞之子。
  • 冷锋

    冷锋

    (扮演者:吴京)
    冷锋是一个以邻家坏小子的形象诠释全新的军人。虽然有着“痞”的一面,但冷锋同时也是一名极其专业顶尖的军人,他是神枪手,反应敏捷赶超人类体能极限,战术高超头脑灵活,更有着极为鲜明的“中国特色”,即一身中国功夫。
  • 陈志杰

    陈志杰

    (扮演者:吴京)
    香港卧底探员,正直勇敢,拥有一身好功夫,因为奉命侦查潜伏洪文刚所在犯罪集团而吸毒,最终被洪文刚识破关进泰国监狱,后被监狱长涂改资料,改判无期徒刑。但仍却不忘伸张正义,忍辱负重以伺佳机。骨髓可以救阿猜女儿 。
  • 天养生

    天养生

    (扮演者:吴京)
    娃娃兵背景的天养生,为了生存,不惜所为,手法凶残。养生和浪人都是孤儿,他们感情深厚,彼此以兄妹相称。然而半年前的解款车劫案,养生被黑警出卖,失去了巨款和三名兄弟。养生发誓要找出幕后黑警,于讨回赃款同时,也要为兄弟报仇。
  • 张亦

    张亦

    (扮演者:吴京)
    武艺高强的铁血上校,效力于少帅,马锋师兄,从小练长枪,身处乱世,无奈跟随杀人如麻的上级,一杆长枪本想挥洒正义,却又没有选择地沾满了鲜血,得悉少帅被抓后,赶来普城取人,在城中遇上多年不见师弟马锋。一人对峙保卫团众人,更与马锋在酒坛上大打出手。
  • 净能

    净能

    (扮演者:吴京)
    少林大师兄,平时与师兄弟们穿上黑衣行侠仗义:因为家人死于战争,憎恨侯杰,二人相处后,渐渐冰释,学懂放下仇恨,共同救人抗敌。
  • 骆天虹

    骆天虹

    (扮演者:吴京)
    忠信义中最爱打架也是最能打的人。身手不凡,喜欢以汉剑为武器。对龙忠心耿耿,但是对自身武功颇为自负,在武功方面不服龙
  • 阿布

    阿布

    (扮演者:吴京)
    外冷内热的神秘搏击高手,命运让他遇上热血女警杜晓禾,得到一个反思的机会,最后在晓禾的生死关头,为自己一直徘徊在边缘的命运,作出正义的选择。
  • 皇上

    皇上

    (扮演者:吴京)
    在微服私访期间,喜欢上苗翠花,不惜放下帝王之尊展开追求,并频频和曾与苗翠花有一纸婚约的方德发生矛盾碰撞。
  • 时迁

    时迁

    (扮演者:吴京)
    年约二十五、六岁,绰号鼓上蚤。时迁高唐州人,流落蓟州,做飞檐走壁、跳篱骗马的勾当,形容喜相可爱,身材瘦而轻快,轻功、怪招超乎常人,有天下第一神偷的美誉。谈吐幽默,计谋聪明,他重感情讲义气,在本剧中既立了奇功又获得了莲儿的真爱,不愧为小人物里的大英雄。
  • 何晨光

    何晨光

    (扮演者:吴京)
    从小就极有习武天分,已经成为全国青少年级别的武术冠军,一身好功夫吸引了狼牙特战狙击手教官范天雷的注意,希望他放弃武术,加入特种兵的队伍。不过何晨光的一身功夫并不是“空穴来潮”,似乎还是和遗传有些关系的,何晨光的父亲何卫东曾是狼牙特种侦察大队的狙击手,上尉军衔;何晨光的爷爷是东南军区的原副司令员。虽然“家世显赫”,但从何晨光的身上看不到半点“大少爷”影子,他的父亲在他很小的时候在一次任务中为了保护战友牺牲了,何晨光在很小的时候就学会了坚强,当范天雷提出希望他加入特种兵队伍时,何晨光身上的军人因子完全复活,他舍弃武术冠军的大好前途,毅然投身军队。
  • 戚少正

    戚少正

    (扮演者:吴京)
    戚继光之子,作为戚家唯一幸存的人,走投无路的戚少正被北少林主持方丈至一收为徒弟,取法号昙志。奸臣童大宝带追兵闻风而至,至一方丈为保护忠良血脉葬身火海。昙志只好带着方丈临终前留下的血书投奔福建南少林。一路上昙志遇到许多平民小人物,他们虽然性格各异,但都心地善良、坚持正义、不畏权贵、竭力保全忠良之后。历尽千辛万苦的昙志在他们的帮助下终于如愿投到南少林圆照师叔门下,并在这里结识了一班志同道合的师兄弟。他们同门学艺、同仇敌忾,重建戚家军,手刃了仇人,一雪国仇家恨。
  • 西门金哥

    西门金哥

    (扮演者:吴京)
    片中饰演西门金哥的吴京,被誉为“功夫小子”。2005年后吴京移民香港,正式在香港发展,并取得了不俗的成绩。他是中国影坛“八大武术冠军”之一!和著名的金像奖影后惠英红一样都是满族正黄旗,他们曾一起出演过电视剧《太极宗师》,族姓乌扎那拉氏,出生在北京的武术世家。6岁时进入北京武术队,自8岁那年拿了北京市冠军后,便与师兄师弟们接连拿了数十个全国团体和个人冠军。从1995年就开始接拍电视剧和电影,其引路人便是《少林寺》以及《少林武王》的导演张鑫炎,而吴京的武术教练也就是李连杰的教练吴彬。当年还在武术队里奋斗的吴京被张鑫炎看中,于是和师兄李连杰一样,顺利地加入了娱乐圈两人的经历惊人地相似。吴京还在北京武术队的时候,就已经接拍了许多电影,第一部《功夫小子闯情关》就取得了很好的反响。《功夫小子闯情关》(《太极拳》),作为处女作吴京便于袁和平、张鑫炎携手,影片质量尚属不错,可正值香港电影进入低谷时期,所以吴京在金辉麾下的七部电影都未能被搬上银幕。但这部电影为他人气的原始积累立下了难以磨灭功劳。《狼牙》,这是吴京首部自导自演的电影。
  • 杨昱乾

    杨昱乾

    (扮演者:吴京)
    自幼喜爱习武,而且他的机智仁勇,也为村中人所赞赏。杨昱乾出外寻找名师学艺,经过几番波折、转辗到河南甘县陈家堡,欲拜太极高手村长陈正英为师,却被一口拒绝并赶出村。陈正英遭人下毒,杨昱乾在令陈正英不失尊严的情况下,救其一命。陈正英深受感动,破例正式收杨昱乾为徒。杨昱乾终能如愿以偿,武功进步神速。在荣亲王王府里的武术大赛中,杨昱乾以其出神入化的太极拳,战胜七大高手,声名大噪。在陈正英的指点下,杨昱乾那套改良的太极更为完善,成为“杨家太极”一代宗师。
  • 毕野武

    毕野武

    (扮演者:吴京)
    火系魔法师,小时候因为魔法失控而导致火烧游乐场,父母 因此丧生。他为了救回自己的父母,一直苦的等机会,并不择手段要集齐五行魔法的力量,希望回到过去,阻止 灾难的发生。
  • 张亦

    张亦

    (扮演者:吴京)
    从小练长枪,马锋的师兄,现在为少帅手下。反应敏捷赶超人类体能极限,战术高超头脑灵活,更有着极为鲜明的性格善恶分明。在知道少帅被警察抓走后,赶来普城取人,在城中遇上多年不见师弟马锋。一人对峙保卫团众人,更与马锋在酒坛上大打出手,兄弟两人反目成仇。
吴京动态
查看跟多吴京电影全集>>