谢天笑

谢天笑

  • 中午名称:谢天笑
  • 民  族:汉族
  • 国家地区:中国
  • 出生日期:1972128
  • 出生籍贯:山东淄博
  • 职  业:歌手、音乐人
  • 经纪公司:树音乐
谢天笑,1972年12月8日生于山东淄博,中国摇滚歌手、音乐人创作人。1994年谢天笑创建猎人乐队正式出道。2000年发行首张专辑《冷血动物》,从而为大众熟知。2009年发行专辑《古筝雷鬼》,获中国歌曲榜排行榜最佳EP的提名 ;同年获摇滚迷笛奖最佳摇滚男歌手。2011年获中国歌曲榜排行榜传媒推荐摇滚大奖及摇滚迷笛奖最佳摇滚男歌手 。2013年发行专辑《幻觉》,入围第三届阿比鹿音乐奖摇滚音乐人及第十四届音乐风云榜最佳摇滚艺人 ...

早年经历

1972年12月,谢天笑出生于山东淄博市博山区,自幼学画。
1981年,受家庭影响开始学习京剧,并随剧团多次参加演出。
1990年年初,开始自己创作音乐。
1991年,只身一人赴北京发展其音乐事业。

演艺经历

1994年,谢天笑组建乐队“出家的猎人”,年底为电影《越南姑娘》创作歌曲《你不象》及电影音乐。
1995年,发行单曲《诉说因果》。
同年,谢天笑离开了“出家的猎人乐队”。
1997年,谢天笑与山东同乡李明组建了“冷血动物”乐队,乐队由主唱、吉它手谢天笑,贝司手李明,鼓手梁旭三人组成。
后鼓手更换为来自宁夏的武锐 。
1998年,“冷血动物”在北京嚎叫俱乐部进行演出。
1999年,“冷血动物”签约京文唱片旗下的“嚎叫唱片”。
2000年,谢天笑发行首张专辑《冷血动物》。
同年冷血动物乐队在中国大陆地区进行巡回演出,包括上海、昆明等城市,后又参加了在日本举行的国际摇滚音乐节。
2001年,录制单曲《就在这里》。
接下来的三年内,乐队先后两次应邀参加在美国德克萨斯、旧金山的South by Southwest公司举办的SXSW和Mendocino音乐节。
2003年,谢天笑回到中国,在北京重新组建“冷血动物”乐队,加入了美国鼓手戴卫(David)。
2004年,谢天笑与京文唱片旗下“嚎叫唱片”再次签订唱片合约,开始录制自己第二张专辑。
同年乐队正式更名为“谢天笑与冷血动物”。
2005年,谢天笑发行了第二张专辑《X.T.X》。
2006年5月,受到意大利政府邀请,谢天笑作为的唯一一位中国音乐家,参加“意大利中国文化年”在意大利的表演。
6月,谢天笑受崔健的邀请参加“中国摇滚20年”的纪念演唱会。
8月,录制出版单曲《我不爱你》。
9月·参加“北京流行音乐节”,并受邀与萨巴斯蒂安·巴赫合唱。
2007年6月8日,在北京“星光现场”音乐厅举办“倾笑京城”演唱会,至少1500人涌入现场,创星光现场开张以来内地艺人演唱会观众人数纪录。
7月,在北京硬石餐厅举办签约发布会,正式签约十三月唱片。
2008年4月2日,发行第三张专辑《只有一个愿望》。
6月底,谢天笑在北京“北展剧场”举办名为“十三月北展演出季—摇滚之夜”的演唱会。
7月,发行数字EP《站在四环望五环》。
2009年7月31日,在北京奥体中心足球场举办“谁与筝锋”个人演唱会。
9月25日,参演悬疑电影《盗版猫》。
11月19日,发行专辑《潮起潮落是什么都不为》。
12月24日,发行EP《古筝雷鬼》。
2010年,谢天笑应邀请在江苏大学大礼堂举办了一场演唱会,以一曲《谁与筝峰》开场。
同年获摇滚迷笛奖年度最佳摇滚男歌手。
2011年5月,谢天笑压轴参加2011草莓音乐节。
6月18日,参演古装网络电视剧《拉手帮》,并饰演武松松。
12月27日,把单曲《把夜晚染黑》收录在《摩登天空7》中。
2012年5月16日,参演科幻微电影《外星人与限价房》。
2013年3月3日,发行专辑《幻觉》,并在北京工人体育馆举行“幻觉”演唱会。
谢天笑因此成为继崔健、汪峰、许巍、郑钧后,第五位在北京工人体育馆成功举办个人演唱会的内地摇滚音乐人。
2014年1月1日,谢天笑获摇滚迷笛奖年度最佳摇滚男歌手。
2015年4月9日,谢天笑在京宣布签约树音乐。
6月20日,谢天笑在深圳开启“呼笑而至——树生长的声音”2015巡回演唱会。

个人生活

2003年年末,谢天笑与来自意大利的付兰正式结婚,并且有了一个女儿。